Развитие ДЮСШ и профессиональных команд в Московском регионе
Своим взглядом на состояние детского регби делится наш новый автор Сергей Евсеев - профессиональный спортсмен, игрок клуба «Слава-ЦСП».
Факты таковы, что из москвичей в Премьер-лиге осталась лишь одна команда – «Слава-ЦСП». Еще недавно болельщики радовались и переживали за «Спартак», «Фили» и «Зеленоград», и на стадионе было много зрителей и болельщиков.
В Москве 2 спортшколы основным направлением которых, является регби. Есть еще несколько клубов при муниципалитетах в разных округах города, объединяющих около 2х тысяч мальчиков и девочек, которые несколько раз в неделю занимаются любимом видом спорта. Проводится много регбийных соревнований: Первенство Москвы, розыгрыш «Зимнего Кубка», легендарный турнир «Золотой Овал», турниры «Снежных кубков», пляжные турниры, множество других турниров и фестивалей в округах, - это говорит о том, что привлечь и заинтересовать детей регби не такая сложная задача. А вот дальше, когда дети подрастают, у тренеров возникают большие трудности в том, как сохранить состав. Почему именно в старших возрастах на Первенстве Москвы и главных соревнованиях сезона [Первенство России, Спартакиада школьников] участвует существенно меньше команд? Почему из регби уходят дети, юноши, юниоры?
Конечно сейчас иной менталитет населения, детей в частности; возникают сложности не только с набором юных спортсменов, но и трудности в работе с новым поколением. Положительный опыт в этом плане есть в Зеленоградской Федерации Регби, где грамотно выстроена вертикаль подготовки юных спортсменов. Система формировалась с конца 90х годов, и в этом большая заслуга опытных тренеров, в числе которых и мой отец – Николай Евсеев, воспитавший не одно поколение профессиональных регбистов, которые и сейчас выступают в составе сборной России.
В каждом муниципалитете работают педагоги дополнительного образования [бывшие профессиональные регбисты], которые проводят набор детей. Общеобразовательные школы предоставляют помещения, Федерация обеспечивает инвентарем и формой, организует турниры различного уровня, где выявляется потенциал юных игроков. К 12-13ти годам лучшие из воспитанников переходят в спортшколу к более квалифицированным тренерам.
В этот момент начинаются основные трудности:
1. Более насыщенный тренировочный процесс требует максимального погружения в спорт, что не всегда реализуется в полной мере, т.к. подростки находятся в препубертатном возрасте [юношеский максимализм, увлечения и пр.].
2. В силу корреляции тренерской зарплаты с результатами команды, тренеры вынуждены ранжировать игроков, и давать шанс выступать в ключевых играх и выдвигать в сборную наиболее сильных ребят, остальные юные игроки в этой ситуации чувствуют недостаток внимания и заинтересованности тренеров и часто уходят. По наблюдению самих тренеров - это большое количество потенциально нераскрытых игроков, с которыми необходимо плотно работать, чтобы добиться необходимого результата.
3. Ребята к 14-16ти годам [8-9 класс] начинают задумываться о будущем. Быть профессиональным спортсменом – это постоянные сборы, соревнования, поездки, физические и психологические нагрузки, травмы. Юных спортсменов мотивирует стремление со временем перейти в сильную команду с перспективой попадания в сборную страны. Но на начальном этапе у них есть только стипендия, а в дальнейшем зарплата в профессиональном клубе, которая, на текущий момент, часто не соответствует достойному уровню жизни.
В 16-17 лет ребята по-настоящему влюбляться в этот вид спорта. Становятся истинными фанатами регби. Но статистика плачевна: в Москве и Московской области насчитывается 12-14 команд с игроками в возрасте 12 лет, и только 3-4 команды с игроками в возрасте 16-17 лет.
Юные спортсмены заканчивают общеобразовательные школы, дальше - институты, причем необязательно физкультурные. Единицы остаются в спортшколах, выступая за молодежные команды. Здесь кроется одна из главных проблем: как сохранить перспективных воспитанников?
Что сейчас происходит: перспективных ребят 17-18ти лет приглашают в команды мастеров, там они тренируются наравне с опытными профессиональными спортсменами, и вновь прибывших молодых ребят ставят на игры. Итог: травмы, проблемы с учебой. Остается максимум 5-6 игроков, которые закрепляются в команды «Слава-ЦСП» или «ВВА». Конечно плюс в том, что много ребят играют в любительской регбийной лиге и принимают участие в студенческих соревнованиях, но это не развивает регби как профессиональный вид спорта, а дает популяризацию активного образа жизни среди молодежи. Задача ДЮСШ - готовить профессиональных спортсменов. Это спорт высших достижений.
Как же сохранить воспитанников и развить профессиональное регби?
По моему мнению необходимо:
1. Создать в общеобразовательных школах спортивные классы, где опытные педагоги-тренеры будут ориентировать и готовить мальчиков и девочек к жизни, связанной с физической культурой и спортом.
2. При Академии Регби создать спорт интернат для одарённых детей [9-10 класс], при непосредственном участии Федерации Регби Москвы, который будет готовить профессиональных игроков в регби 15 и регби 7. Уверен, что множество талантливых молодых спортсменов из ближайших городов, таких как Белгород, Владимир, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, будут стремиться попасть в специализированное учебное заведение в Москве. Достойная стипендия будет мотивировать молодых людей идти в спорт и выбирать регби.
3. Федерации Регби России необходимо возродить прежние профессиональные регбийные клубы, либо создать новые на базе развитых спортивных регбийных школ. При профессиональных клубах создавать дубли, состоящие из молодых воспитанников до 23х лет, которые будут иметь возможность соревноваться между собой на отдельных соревнованиях.
4. Постоянно повышать квалификацию тренеров: обучать, сертифицировать, отправлять на стажировки, как при клубах супер лиги и на тренировках сборной России, так и за рубеж.
5. Дополнительным стимулом и профессиональным ростом молодых спортсменов может стать летние кемпинги в ведущих регбийных странах мира, таких как Южная Африка и Новая Зеландия. Стажировки подобного уровня дадут существенный импульс в развитии Российского Регби, где наша сборная может стать наравне с сильнейшими сборными в международном рейтинге команд.
Таким образом, мы вырастим новое поколение молодых спортсменов и создадим сильнейший тренерский состав, которые дадут новый виток развития регби в нашей стране!
Благодарю за подготовку материала Николая Евсеева (бывший тренер Зеленоградского регбийного клуба, тренер юниорской сборной команды Москвы, ставшей Чемпионами в 2002-2003 годах).